薪ストーブで冬眠したい

のんびり楽しく暮らしたいです。主に薪ストーブライフ(ドブレ640CBJ)、料理、家作り、子育て、アウトドア、音楽について、 日々感じたことや調べたことを備忘録的にアウトプットしていこうと思います。 静岡県中部。

ゴトク?クッキングスタンド?

まだ使い始めてないのに、思いは募るばかりです。

何がしたいって、いろいろしたいけど料理には大活躍してもらおうと思っています。

  • 定番のピザを焼いたり
  • ダッチオーブンに入れて丸鶏を焼いたり
  • 網に乗せて干物を焼いたり
  • 焼き芋もイイナ…
  • 天板でおでんも煮込みたい
  • クレイジーソルトとかで適当に味つけした塊肉とか炉内で乱暴焼きたい…

思いは募るばかりです。

 

 

ということで、炉内調理に必要なのがゴトク?クッキングスタンド?ですね。モノによっては、炉内のサイズに合わなかったりするので、合うものを買わないといけないのですが、はっきり言ってドブレの国内卸のメトスさん純正のは高いです。(メトスさんすいません)

 

なのでパッと目に付く範囲で、各社から発売されているゴトクの寸法など比較してみました。(画像はなるべく貰ってきたカタログからスキャニングするようにしました)

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うーん、各社似たり寄ったり微妙に違いがありますね。

私が気にしているのは、高さです。

  • ポイント① 例えばピザを作る場合、熾き火の強烈な火力から離すようにしないと底が焦げたピザになってしまうのである程度の高さが必要。
  • ポイント② 一方、大きなダッチオーブンを使用する場合、ゴトクは低いものを使用しないと炉内の天井にぶつかってしまい入らない…

 

幅と奥行きは入ればいいや、という感じですが、あまり狭いものだと面積の広いダッチオーブンスキレットはぐらぐらして不安定かもしれませんね。ちなみに上記の製品は全てドブレ640の炉内には入るようです。

 

今の所、アンデルセントーブのクッキングスタンド(L)が有力候補です。

 

しかし、こんなことばかり毎日考えて、俺すごい暇人みたいですね。笑